Nome Maria Laura
Cognome Scarino
Contatti (email) mlaura.scarino@gmail.com
Posizione attuale pensionata
Area di competenza
Biologia cellulare: messa a punto di colture cellulari intestinali ed epatiche di origine umana per studi di biodisponibilità̀ e tossicità̀ in vitro.
Nutrizione: gruppi di lavoro per la preparazione di Linee Guida per la popolazione generale e per le persone vegetariane.
Biografia
Nata a Roma il 18 dicembre 1952. Laurea in Scienze Biologiche (Università “La Sapienza” Roma) magna cum laude (1975). 1983-2019, ricercatrice (Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma, già INRAN). 1984 -1986 ricercatrice nel Laboratorio Europeo di Biologia Molecolare di Heidelberg (Germania). Dal 1999 al 2011 responsabile per il gruppo dell’INRAN di progetti europei sulla biodisponibilità e tossicità di metalli essenziali (rame, ferro, zinco), analizzate con l’uso di un modello intestinale in vitro (cellule Caco-2) e sull’ottimizzazione di modelli epatici e intestinali in coltura da utilizzare come alternativa all’uso di animali nella ricerca scientifica.
Partecipa come esperta a due revisioni dei Livelli di Assunzione di riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN 2014 e LARN 2022) e alla quinta revisione 2018 delle Linee Guida per una sana Alimentazione per la Popolazione italiana. 2012-2023 lavora nel gruppo “Vegetarianesimo” (Società Italiana di Nutrizione Umana) e prepara articoli scientifici e le Linee Guida per una sana alimentazione vegetariana. Dal 1999 fa parte del Circolo Bateson di Roma. Dal 2018 è socia dell’Associazione Italiana di Epistemologia e Metodologia Sistemiche (AIEMS) e componente della redazione della rivista online “Riflessioni sistemiche”. Dal 2003 è socia di “Donne e Scienza”, di cui è stata segretaria dal 2005 al 2012. Dal 2019 è pensionata.
Links
https://www.crea.gov.it/web/alimenti-e-nutrizione/-/linee-guida-per-una-sana-alimentazione-2018
https://sinu.it/wp-content/uploads/2019/07/aa-documento-SINU-diete-vegetariane.pdf
Parole chiave/ Hashtag Biologia cel